Türkisblaues Wasser und atemberaubende Klippen wechseln sich ab mit Steineichenwäldern, mediterraner Vegetation und einer grandiosen Bergkulisse. Die Mischung aus traumhaften Stränden und bergigem Hinterland der Ogliastra allein ist schon ein Genuss. In der dünn besiedelten Gegend gibt es außerdem noch viel Ursprünglichkeit abseits des Massentourismus - ein echter Geheimtipp!
Bei dieser Reise erleben wir das Beste aus beiden Welten. Einige Tage verbringen wir in der traumhaften Bergwelt, umgeben von den „Tacchi“ – für Sardinien typische Tafelberge, die der Gegend ihr charakteristisches Aussehen verleihen. Den Rest der Zeit verbringen wir an der Küste, mit weitem Blick auf das Meer. Etwas ganz Besonderes sind die Begegnungen und Gespräche mit den Einheimischen, die wir auf unseren Wegen treffen. Ob beim Kennenlernen heimischer Kräuter mit Valentina, beim Culurgionis-Kochkurs in einem urigen Bergdorf, auf einem familiengeführten Weingut oder im „Food Forest“ mit Salvatore und Stefania, wir erleben die Menschen und Traditionen auf Sardinien hautnah!
Möglicherweise können wir außerdem an der Transhumanz teilnehmen, dem traditionellen Viehtrieb von Schafen, um bei dieser einmaligen Gelegenheit das Leben der Schafhirt*innen und ihren Berufsalltag kennenzulernen, oder wir können bei der Weinlese auf einem Bio-Weingut mithelfen (Zeitraum saisonal unterschiedlich; diese Programmpunkte können deshalb nicht garantiert werden. Eine gewisse Flexibilität bezüglich des Programmablaufs ist erforderlich – Kosten je ca. 60€ mit inkludiertem Essen).
Unterkünfte:
Hotel Su Marmuri: Das Hotel im Bergdorf Ulassai liegt direkt unterhalb eines senkrecht abfallenden Kalkstein-Plateaus und malerisch im Inland von Sardinien. Es ist ein kleines, familiengeführtes Hotel mit 15 hellen, sehr einfach eingerichteten Zimmern. Die Abendessen werden im Hotel oder in einem Partner-Restaurant im Dorf eingenommen – www.hotelsumarmuri.com/de/.
Hotel Plammas: Das Hotel liegt mitten im Zentrum des beschaulichen Küstenorts Santa Maria Navarrese in fußläufiger Entfernung zum Strand und zu allen anderen Angeboten und Attraktivitäten, die das Dorf zu bieten hat. Das überschaubar kleine, einfache familiengeführte Hotel gehört zu den ältesten Häusern am Platz und verfügt deshalb auch über einen großen Erfahrungsschatz im Gastgewerbe. 18 modern ausgestattete Zimmer, z.T. mit Balkon und Meerblick (auf Wunsch und gegen Aufpreis), warten auf die Gäste. Die Abendessen werden entweder im hoteleigenen Restaurant, das 2024 wieder in Betrieb genommen wird, oder im Partner-Restaurant im Dorf eingenommen, ca. 15 Min. Fußweg – www.hotelplammas.com.
Anreise/Zielbahnhof: München Hbf. Nachtzug nach Genua und Nachtfähre nach Porto Torres (Sardinien). Zurück Nachtfähre nach Livorno, Regionalzug nach Florenz und Nachtzug nach München.
Auf der Fähre sind Schlafsessel für Sie reserviert. Kabinen sind gegen Aufpreis und auf Anfrage zubuchbar.
Hinweis: Abfahrtszeiten der Züge/Fähren vorbehaltlich Fahrplanänderungen. Eventuelle Änderungen im Programmablauf möglich. Mahlzeiten auf der Fähre nicht inkl.: Abendessen ca. 20€, Frühstück ca. 10€.