Reiseziel
In der Region Friaul-Julisch Venetien fließt der Tagliamento-Fluss, der König der Alpenflüsse, von den Alpen bis zur Adria. Dieses Naturjuwel von einem Fluss, der noch größtenteils naturbelassen und frei in einem bis zu 2 km breiten Flussbett fließt, ist faszinierend anzuschauen und zu erleben. Seine Farbe wechselt von smaragdgrün zu türkis und blau und setzt sich meist leuchtend ab zu den Schotterflächen rings um seine Wasserarme, die sich immer wieder verändern. Es ist ein Fluss von außergewöhnlicher Schönheit und hoher Artenvielfalt, der in Europa einzigartig ist.
Der Tagliamento ist seit jeher eine Lebensader für die Friulaner und schon in römischer Zeit gab es Siedlungen am Fluss. Wir besuchen einige davon und starten unsere Reise in der Tiefebene bei Gemona del Friuli, wo wir den mittleren, wilden Teil vom Tagliamento bei Wanderungen erleben.
Wir besuchen auch mittelalterliche, atmosphärische Städtchen wie San Daniele del Friuli, wo es ein besonders gutes Klima für die Herstellung von Rohschinken gibt. Bei einer Verkostung erfahren wir mehr darüber und besuchen auch eine sehr alte Bibliothek mit Führung. In Spilimbergo, berühmt für seine Mosaikkunst, schlendern wir mit einer einheimischen Gästeführerin durch die gut erhaltene Altstadt und tauchen ein in die Geschichte dieses schönen Städtchens am Fluss.
Die Übernachtung in einem persönlich geführten, schönen Agriturismo und das gute friulanische Essen und seine Weine runden unsere Reise ab.
Unterkunft und Verpflegung
Wir übernachten in zwei Unterkünften: die erste Nacht verbringen wir in Osoppo, das 5 km vom Bahnhof Gemona entfernt ist und eine Anreise mit dem Zug gut möglich macht. Das familiengeführte 3-Sterne-Hotel Pittis hat 40 Zimmer, sie verfügen über eine Dusche und WC, Fön, Heizung und einen Fernseher. Es gibt Doppel- und Einzelzimmer. Das Hotel wurde nach dem großen Friulaner Erdbeben von 1976 wieder aufgebaut. Für uns ist es ein guter Startpunkt, um in diesem Teil des Tagliamentos erste Besichtigungen und Wanderungen zu unternehmen. Weitere Informationen zum Hotel: www.hotelpittis.com
Danach sind wir für 6 Nächte im persönlich geführten Agriturismo Casa Rossa in Ragogna, in der Nähe vom Tagliamento-Fluss und nicht weit von San Daniele entfernt. Die 7 Doppelzimmer sind geschmackvoll mit Holzmöbeln eingerichtet, verfügen über eine Dusche und WC, Fön, Wasserkocher, Heizung und einen Fernseher. Ein Zimmer liegt im Erdgeschoss, drei Zimmer im 1. Stock und drei Zimmer im 2. Stockwerk und damit unter dem Dach. Drei Doppelzimmer können zur Einzelnutzung mit Aufpreis gebucht werden.
Wir frühstücken im gemütlichen Speiseraum und bei warmem Wetter auch draußen auf der Terrasse. Es gibt ein Restaurant mit Terrasse zum Garten, wo wir an einigen Abenden essen werden. Die Wiese mit Sitzmöglichkeiten bietet einen wunderschönen weiten Ausblick bis nach San Daniele, das auf einem Hügel thront. Und es gibt eine kleine Terrasse mit Blick auf Ragogna und der dahinter liegenden Hügelkette. Weitere Informationen: www.casarossaaicolli.it/de/das-gasthaus
Abends genießen wir die gute regionale friulanische Küche – bei Restaurantbesuchen in Osoppo und Ragogna sowie im Restaurant unseres Agriturismo, wo wir à la carte essen können (nicht in den Leistungen inklusive). Mittags kehren wir entweder ein oder wir kaufen uns eine Brotzeit für die Wanderungen.