Reiseziel
Andalusien, der südliche Teil der iberischen Halbinsel, lockt im Frühjahr mit blühenden grünen Landschaften, milden Temperaturen, (noch) angenehm zu erkundenden Kulturdenkmälern wie z.B. der Altstadt von Sevilla und fabelhaften Möglichkeiten, wandern zu gehen. Wir tun hier beides!
Es erwartet uns eine Erkundung des waldreichen und bergigen Hinterlandes, wie z.B. die Sierra de Grazalema mit ihren berühmten „Weißen Dörfern“ und dort noch vorkommenden „Igeltannenwäldern“. Und prächtige Kork- und Steineichenwälder im Naturpark Alcornocales, wo man mit etwas Glück auch einen Gänsegeier zu Gesicht bekommt, wenn man auf dem „Picacho“ steht. Später, an der Küste bei Cadiz unternehmen wir eine entspannte Strandwanderung. Und erkunden auch den Küstennationalpark Doñana. Lagunen und Küstendünen formen hier eine einzigartige wie auch bizarre Landschaft. Bei aller Schönheit und Bedeutung des Vogelrastgebietes werden uns stark sinkende Wasserstände auch zu kritischen Nachfragen veranlassen. Sie besuchen auch El Rocio, ein ungewöhnliches Städtchen, das wegen seiner unbefestigten Straßen wie eine Westernstadt wirkt. Schließlich queren wir die Grenze zu Portugal und wandern im Naturpark Guadiana-Tal. Dieses Naturschutzgebiet bei Mertola wird vom Fluss Guadiana geprägt, der hier im sogenannten „Wolfssprung“ 20 m in Kaskaden über eine Stromschnelle hinabfällt. Seltene Amphibien wie die Iberische Geburtshelferkröte und Beutegreifer wie der Iberische Luchs sind hier noch heimisch.Unsere Wanderungen werden in den Schutzgebieten von örtlichen Guides begleitet (spanischsprachig - die örtl. Reiseleitung übersetzt).
Andalusien besitzt eine unglaublich interessante Geschichte, welche auf römischen, maurischen und katholischen Wurzeln beruht. Wir werden das auch an typisch maurischen Stilelementen in der Architektur erkennen, die die Stadtbilder prägen. Unsere versierte örtliche Reiseleitung wird das auf der gesamten Reise zu vertiefen wissen.
Nicht zuletzt dürfen wir uns auf eine sehr leckere andalusische Küche freuen: Für Sevilla ist da eine eher ländliche Küche typisch. Beliebt sind Eintöpfe, Schmorgerichte oder Tapas. Der Besuch einer „Tapas-Bar“ ist hier ein Muss! An der Küste dominieren naturgemäß Fischgerichte, häufig frittiert zubereitet als „Frituras“. Und Sardinengerichte mit Weißwein, Knoblauch und Olivenöl oder Tintenfische. Andalusien ist international bekannt für seinen luftgetrockneten Schinken Jamón Ibérico, dessen Lieferanten, die Iberico-Schweine, in den Eichenwäldern der Sierra Morena freilaufend gehalten werden.
Unsere Anreise nach Sevilla unternehmen wir in Etappen und nähern uns allmählich. So lässt sich dem Wegfall des Nachtzugangebotes doch etwas Positives abgewinnen: Wir werden sicher gut vorbereitet, erwartungsfroh und entspannt ankommen.
Unterkunft: 3 - 4 Sterne Hotels in Spanien bzw. Portugal.
Vorgesehen sind (gleichwertiger Tausch vorbehalten):
Tag 1: 1x ÜN / Barceolona 3* Hotel Calalonia Roma (bahnhofsnah)
Tag 2: 1x ÜN / Sevilla 4* Hotel Silken Al Andaluz
Tage 3 - 5: 3x ÜN / Ubrique 3* Hotel Sierra de Ubrique
Tag 6: 1x ÜN / Tarifa 3* Hotel La Codorniz
Tag 7: 1x ÜN / Sanlucar 4* Hotel Macia Doñana
Tag 8: 1x ÜN / Matalascañas 3-4* Hotel (folgt)
Tage 9 - 11: 3x ÜN / Raum Tavira (Portugal) 3* Hotel Pedras del Rei
Tag 12: 1x ÜN / Sevilla 4* Hotel Silken Al Andaluz Palace
Tag 13: 1x ÜN / Madrid 3-4* Hotel (folgt)
Tag 14: 1x ÜN / Paris 3*-Hotel Magenta 38 (in Nähe vom Gare de l'Est)
Mahlzeiten: Abendessen, sofern sie inkludiert sind, nehmen wir i.d.R. in den Hotels ein
Anreise / Zielbahnhof: Sevilla (Reiseleitung ab Mannheim/bis Paris)
Alle Bahnverbindungen vorbehaltlich Fahrplanänderungen. Routenänderungen in Spanien/Portugal aufgrund von Wetterverhältnissen oder Änderungen der Besuchsregelungen in den Naturparks vorbehalten.